令和4年度 取引適正化講習会を開催します

1.開催趣旨

ホテル事業者の皆様におかれましては、ホテルで使用する調度品、お客様に販売する土産品、ホテル内で消費される飲食品やその食材、リネンサービスなど数多くの事業者と日々取引されていることと存じます。

近年、事業者間取引について、その公平性、透明性など、適正な取引への注目度が高まりつつあります。この度、内閣府沖縄総合事務局では、ホテル事業者と取引事業者間の持続可能なパートナー関係をより一層強化することを目的として、次のとおり、取引適正化講習会を開催いたします。

併せて、沖縄地域に立地するホテル事業者様向けのトピックといたしまして、「地元の食材を使った料理を地元の調理法で食べるのが一番おいしい」と題した特別講話を開催いたします。

2.開催概要

(1)主催:沖縄総合事務局(総務部公正取引室・経済産業部中小企業課)
(2)日時:令和4年6月9日(木) 14:00~15:40
(3)場所:恩納村コミュニティーセンター(所在地 沖縄県国頭郡恩納村恩納419−3)
(4)参加対象:ホテル事業者
(5)開催方式:会場とオンラインによるハイブリッド開催

3.講習会内容

(1)取引適正化
①適正な取引について
     藤岡 賢史(沖縄総合事務局総務部公正取引室長) ・・・14:00-14:30
②質疑応答 ・・・14:30-14:40

(2)その他
   ①講話「地元の食材を使った料理を地元の調理法で食べるのが一番おいしい」
    松本嘉代子(松本料理学院 学院長) ・・・14:40-15:40 
    ※松本嘉代子学院長のプロフィールはこちら

4.講習会配布資料

※こちらからダウンロードをお願いいたします。

適正な取引について 資料
講話「地元の食材を使った料理を地元の調理法で食べるのが一番おいしい」 資料

5.参加方法

(1)事前申込み制(申し込み期間:令和4年5月17日~6月3日) ※申し込み期間は終了いたしました
(2)参加費は無料(通信料は参加者負担)
(3)オンライン参加方法 Microsoft Teams
※アプリは必要ありません。お使いのブラウザから参加できます。詳細はこちら

6.ご協力のお願い

(1)アンケートへのご協力をお願いいたします(3分程度)
    アンケートフォームはこちら
(2)講習会内容は、予告なしに変更する場合があります。ご了承ください。
(3)新型コロナウィルス感染防止のため、会場参加の場合、マスク着用をお願いいたします。また、発熱や咳等体調がすぐれない場合、会場参加はご遠慮ください。

問い合わせ

内閣府沖縄総合事務局経済産業部中小企業課(担当:野原、比嘉)

TEL:098-866-0035

   Mailoki-tenkataisaku【at】meti.go.jp

     (※【at】は@マークへ読み替えてください。)